FC2ブログ
2018/02/27

山芋の鉄板焼き・ひな祭りバージョン

ただ今

レシピブログさんの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中


DSC03281_convert_20180226085747.jpg

今回はGABAN・ピンクペパー


ピンクの可愛いホールペパーを使って

山芋の鉄板焼き・ひな祭りバージョンを作ります


「材料」2~3人前

・山芋     300g

DSC03464_convert_20180227124221.jpg

・ベーコン    50g

・ブロコリー   1/2株

・玉ねぎ     1/4個

・タラコ     1腹 

・卵       1個

・ピザ用チーズ  30g

・ピンクペパー  30~40粒

DSC03470_convert_20180227124309.jpg


「作り方」

①山芋は皮をむきすりおろす

②①の中に卵、チーズ、ほぐしたタラコを入れて混ぜる

③ブロッコリーは小房に分けて少し硬めに湯でる

④玉ねぎはくし切りにする

⑤鉄板に油をひき(分量外)ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリーを炒める

DSC03472_convert_20180227124344.jpg

⑥炒めた野菜の上に②の山芋をかけ、ピンクペパーを散らし

 180度のオーブンで10分焼く

DSC03475_convert_20180227124427.jpg



DSC03476_convert_20180227124510.jpg

山芋の鉄板焼き・ひな祭りバージョン


タラコでほんのりピンク色の山芋にピンクペパーをトッピング

なんだか花が咲いたようでウキウキします

タラコチーズ味の山芋にピンクペパーが良い感じのアクセント

一足早いひな祭りを祝う山芋鉄板出来ました♡



【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索



おまけです

DSC03459_convert_20180227124049.jpg

豚もつ煮込み


豚モツの扱いにも慣れてきて、味付けも我が家の味を極めてきました

酒の肴にはピッタリです♡

そして大根は以前紹介した大根収穫交流会(1/27)で貰って来たもの

一か月たってもまだみずみずしい大根

やっと最後の一本を使い切りました^^v


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは(^^♪

すりおろした山芋にたらことチーズ♪
なんて魅力的な組み合わせなんだろう(*^^*)
焼きあがるとグッとタラコのピンクが深まってお雛様の宴にピッタリ。

そこにピンクペパー~☆
さらに彩りが増して女子会に持っていったら歓声があがりそう。

ワイングラス、素敵!(^^)!

はるさん

山芋鉄板は我が家でも良く作るメニュー
明太バージョン、チーズバージョンなど色々作るんです
今回はちょっと奮発して明太チーズ両方バージョン♪
下に野菜も入れてボリュームある一品にしてみました
ピンクペパーは本当に良い仕事をしてくれますね
女子力アップに大貢献です^^v