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2018/02/16

牡蠣の八角バター焼き

ただ今

レシピブログさんの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中


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今回届いたのは

GABANスターアニス・ローズマリー・ピンクペパーの3種類のスパイス


さて一番手に使ったのが

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スターアニス~八角!


コラボした食材は

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今が旬の『牡蠣』♪


「材料」(2人前)

・牡蠣   1パック(100g)

・バター  大さじ1

・八角   4片

・醤油   小さじ1

・白ワイン 小さじ1

・青ネギ  適宜


「作り方」

①牡蠣は塩・片栗粉小さじ1(分量外)でもみ込み

 水洗いして汚れを落とす

②フライパンにバター・八角を入れ熱し香りを出す

③牡蠣を加えて炒める

④醤油と白ワインを加えて味を調える

⑤青ネギの小口切りをトッピングして出来上がり


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牡蠣の八角バター焼き


う~ん、八角とバターの香りがたまりません

牡蠣との相性もバッチリ!

最高の酒の肴が出来ました^^v


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おまけです

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純米酒 超辛口 『船中八策』


坂本竜馬が考えた明治維新の大綱「船中八策」

高知県にある司牡丹酒造さんのお酒です

超辛口できめ細かい優しいまろやかさが特徴


牡蠣の八角バター焼きと良くあいそうです♡


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コメント

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No title

しろくまさん こんにちは

台湾に旅行すると随分とあの八角の匂いがして気に入って日本に帰ってから使ってみると、どうも香りが強すぎたってことがありました。この八角の使い方を難しいと思う人は結構多いのですが、結局は「多く使い過ぎない」ってコツですよね。それが分かるまでに20年....くらいかな。最近はたまに上手に使えるようになりました。牡蠣との相性、いいでしょうねぇ。

司牡丹は僕が大学生の時代にアル中になるきっかけになったお酒でした。アル中って言ってもそんなにひどくなかったですけど、はまっちゃいましたねぇ。今ならもう少し大人の飲み方ができるだろうなぁ。久しぶりに買ってみたくなりました。

No title

こんばんは(^^♪

八角とバターの組み合わせなんですね。
どんなお味なのかなあ。
旨みたっぷりの牡蠣と個性豊かなソース、
たまらないおいしさなんでしょうね。
紹興酒に合わせるのかなって思ったら
超辛口の純米酒!
飲みすぎ注意ですね(*^^*)

主夫太郎さん

八角は実は長い事封印していたスパイス
多分入れすぎたんでしょうね
以前作った豚の角煮で、子供達には不評で大ブーイング^^;
それ以来買う事も控えていたんですが
今回のモニターで再挑戦!
八角使いがうまく出来ました^^v

あら、司牡丹にはそんな思い出が~
ビール党の私には日本酒も敷居が高い領域なんです
どんな日本酒を呑んでもどうしても甘く感じちゃう・・・
って事で「超辛口!」に惹かれて買ってみました
邪道かもしれませんがロックで呑むと美味しいと思いました♡
主夫太郎さんも久しぶりに味わってみて下さい

はるさん

八角とバターの相性は中々良かったですよ
シンプルな料理だったけど八角に助けられた一品になりました

珍しく日本酒を呑んでみました
そっか~紹興酒って手もありましたね(笑)
次回の八角料理の時に挑戦してみます^^v