FC2ブログ
2018/01/29

大根料理その後

さて大量に頂いた大根達!

ただ今せっせと調理中


DSC03017_convert_20180129073426.jpg

クリームシチュー


生姜とゴボウがたっぷり入った肉団子入りのクリームシチュー

ジャガイモの代わりに今回は大根を沢山投入!

生姜の香りと大根が良く合います


DSC03026_convert_20180129073619.jpg

ふろふき大根


昆布だしで柔らかく炊いた大根

保存食で作っていた肉みそを乗っけていただきます

冷凍していた柚子の皮もトッピング

もう~ほっこりしちゃいます


DSC03031_convert_20180129073704.jpg

フライド大根


以前から気になっていたフライド大根

大根を油で揚げるという事に初挑戦

醤油とニンニクに漬けこんで下味をつけた大根に

青のり・粉チーズ・小麦粉をつけ

さらに片栗粉をまぶしてカラリと揚げました


カリッとした表面と大根の甘さが口に広がる、何とも言えない美味しさ♡

大根なのでもたれることも無く沢山食べれます

こりゃビールに合う!!

あっという間に完食でした


まだまだあります!大根ちゃん♪

今日も大根料理続きますよ~^^v


おまけです

DSC02955_convert_20180129073526.jpg

1月のしろくまさん『お花畑』


刺繍のキットで作ったしろくまシリーズ

これから毎月一つのペースで作ります

まだまだ寒い日が続きますが、

暖かい日を待ちわびる気持ちを込めて、針を刺しました

早く暖かくな~あれ♪

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

しろくまさん こんにちは

大根、この時期は切って干して漬物にするのが我が家は好きです。おでんも風呂吹きも大好きで、焼くのもすきですが、フライにしたことはなかったです。ビールが進みそうですね、胃にもやさしそう。こんど付け合わせにつかってみたいです。

綺麗な刺繍ですねぇ。流石に主夫にはなかなか手が届かないです。器用な人はそれだけで尊敬しちゃいますよ。

No title

こんばんは(^^♪

クリームシチューに大根、ちょっとビックリ!
そうだよね、この時期の甘い大根ならありだね。

フライド大根、おもしろ~い!
下味をつけてカラリ、超ヘルシーで良いなあ(^.^)

あ、新しい手芸を始めたのね。
「しろくまシリーズ」に思わずクスリ♪
刺繍って見る人をふんわり優しい気持ちにしてくれるね。

主夫太郎さん

大根料理も作ってみると、色々あります
今回初めて油で揚げてみて、新しい味に出会いました
お薦めです!是非作ってみて下さい
今日は切干大根作りにチャレンジ
まだまだ大根三昧の生活が続きそうです

縫物は全般的に好きです
しろくまシリーズ一年頑張りま~す^^v

はるさん

我が家では、以前からクリームシチューに大根は良く使うんですよ
実はジャガイモより皮むきの手間がかからないって理由からなんですけど(笑)
でもね、シーフードのクリームシチューとかにも大根はピッタリ
お薦めです♡

油で揚げた大根の美味しさに感激♪
はるさんの所で出会った、じっくり揚げた大根にも挑戦しようと思っています^^v

新たに出ました!しろくまシリーズ
一年間、お付き合いください