FC2ブログ
2018/01/22

今季初すき焼き

我が家の食卓にあまり上らない牛肉

まあ、お値段の事やら考えると仕方のない事でもあるんですが(笑)


先週末娘が帰省した折、みんなのリクエストもあり

満を持してすき焼きを作る事に!

久々の牛肉食べ放題です

DSC02933_convert_20180122162116.jpg

野菜もたっぷり用意します

今回はトマトも参加です


DSC02930_convert_20180122162147.jpg

すき焼き用糸こんにゃく、焼き豆腐、〆のうどん


DSC02936_convert_20180122162016.jpg

今季初すき焼き


我が家ならではの野菜たっぷりすき焼き

肉が追いやられています^^;

でもこの後、肉は足していきたっぷり食べてもらいました


やっぱりすき焼きは美味しいですね

大満足の味♡ごちそうさまでした^^v



おまけです

DSC02944_convert_20180122162828.jpg

昨日の酒の肴に作った鉄板焼きこんにゃく


DSC02938_convert_20180122162224.jpg

これ、意外と美味しかった!!

今回は、やまぶし茸と合わせて炒め、付属のソースを加えるだけのお手軽調理

仕上げに小葱と白ごまをトッピング


こんにゃくをしっかり炒めた食感がとってもいい感じ

XO醤の香りもこうばしくビールがすすむ味


お薦めです^^v

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

すき焼き、久しく食べてないわあ。
こちらはイベントの時はジンギスカンだからねえ(^.^)
それにしてもお野菜がいっぱい!
これってある意味、ゴージャス♪

鉄板焼きこんにゃく、気になる~!
お酒のお供にピッタリだね。

こちらでは、すき焼きのお肉って豚肉だったの。
今は牛肉でするけどね。
いまだに肉じゃがは豚肉が主流よ。

No title

しろくまさん こんにちは

↓の記事で鹿、今回は牛、と僕より肉食系ですね(笑)お野菜はやっぱり沢山がいいですよね。なんか「太らない」って自己暗示もかかる気もするし(実際お肉沢山たべれば太るんですが)、なんか健康に良い気もするし、なんといっても胃にやさしいですから。我が家でもお肉たべるときは沢山のお野菜食べます。

牛ってどうしてあんなに高いんでしょうね。みんなで一生懸命になって沢山飼育してるのにちっとも安くなりません。牛が一キロ1000円くらいなら僕は絶対鉄砲なんか撃たないだろうなぁ(笑)


はるさん

そっか~、北海道はジンギスカンですよね!
こちらはジンギスカンは馴染みが薄く、よっぽどでなければ食べないかも

野菜たっぷりのすき焼き~~トマトも美味しいんですよ♡
久しぶりの牛肉の味も最高でした

何気に買っちゃったこんにゃく
意外な食感と美味しさにビックリ!
はるさんも何かの折には試してみて下さい^^v

主夫太郎さん

ご指摘の通り、最近肉料理が多いかも!
翌日は煮込みハンバーグだったしね(笑)

今回の牛肉は実は頂き物♡
お陰で思いっきり食べることが出来ました
たまに食べるから、美味しさもひとしおなのかもしれません^^v