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2018/01/19

北のジビエ・えぞ鹿肉

東京でハンター生活を送ってらっしゃる主夫太郎さん

彼のブログにお邪魔するようになってからジビエ料理に興味津々


昨年料理教室で猪と鹿肉のレシピを教えて貰ったんだけど

近所にジビエ肉を売っている所がない!


でも今は便利ですよね

ネット検索したら北海道から直送してもらえる「えぞ鹿肉」がありました

早速、お取り寄せです


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北海道白糟町直送「天然えぞ鹿肉」

豚肉牛肉に比べて

カロリー1/3、脂肪分1/15、蛋白質2倍、鉄分3倍

これはもう食べるシカない!

ってキャッチフレーズもそそられます


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届いたセットはこの6種類

色々入っていて初心者にはとってもありがたいラインナップです


まずは肉まんを食べましたが

鹿肉の旨みがぎゅっと詰まっていてしっかりした味です

豚肉より濃厚さを感じました

とっても美味♡


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料理の一番手に選んだのはすね肉


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鹿すね肉の赤ワイン煮


赤ワイン、トマト、セロリをたっぷり入れて煮込みました

圧力鍋で煮込みましたが、お肉の食感は程よく残っていい感じに仕上がりました

ちょっとトロっとした食感でソースと絡んでとっても美味しかったです


残りの鹿肉も料理するのが楽しみ

味わい尽くします^^v



おまけです

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我が家のカランコエ


花が咲き始めました♪

このカランコエ、3年前の誕生日に娘からもらったもの

ちっちゃな鉢だったんだけど、植え替えたり株分けしたりして

今や大小9つの鉢に増殖しました

ちょっと増えすぎてますが(笑)

寒い冬の中、気持ちをほっこりさせてくれてます


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コメント

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No title

こんばんは(^^♪

鹿肉、肉まんがあるんですね。
近くのスーパーで鹿肉は売られているけどこれは食べたことがないわ。
すね肉の赤ワイン煮、さすが良い色!

そうそう、ネットって便利よね。
先日九州の「親鶏」たたきを注文(^.^)
ただね、こちらは送料無料でも追加料金が発生するのが辛いわ。

カランコエ、可愛い~♪

はるさん

鹿肉の肉まん、いわゆる鹿まんはとっても美味しかったです
豚まんよりお肉の噛み応えがあり、しっかりした味
もう一度食べたい味です♡

最近のネット販売は便利ですよね
日本中の美味しいものを色々食べることが出来て、ありがたいことです
そっか~、北海道は追加料金がかかるんですね
あ~ちょっと辛い^^;

カランコエ、どんどん増殖中!
可愛いでしょ^^v

No title

しろくまさん こんにちは

ブログの中で主夫太郎を出してくださってありがとうございます。鹿はエゾ鹿が大きくて使い勝手もいいですよね。僕は本州の猟ではみんながいらないというのですね肉を全部もらってきます。すね肉を煮込んだ時のあのプルプルした感じは他の部位では出ないですがみんな知らないから僕に喜んでくれます。

ちなみにこんなサイトもありますよ。

http://gibier-marche.com/marche/

ジビエマルシェ。僕は買ったことがないんですが、猪は(半頭かえば)随分安くハンター同士でも噂になってます。ものによっては脂の外側をとらないと食べられないのですが、猪だったら普通のことです。猪の脂は焼くとサクサク言って美味しいと思いますよ~。

主夫太郎さん

主夫太郎さんのお陰で、私もジビエの世界に入門することが出来ました♪

鹿のすね肉のトロっともちっとした食感には、ちょっと感激しました
これからは、主夫太郎さんの料理の味も少し想像できそうです

サイトの紹介、ありがとうございます
参考にさせていただきます^^v