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2018/01/15

落花生豆腐その後

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以前も紹介した事があるんですが落花生豆腐作り再び!

水に浸し皮を剥き一日置いた落花生

ミキサーに3分かけた後、ピーナッツ豆乳を作り

葛粉を加えて練り練り、ネリネリ~~


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1カップの落花生で小ぶりの豆腐が12個出来ました


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まずは肉味噌と柚子をトッピングして


口当たりがとってもなめらかな落花生豆腐

コクもあってとっても美味♡


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翌日は梅だれをかけて


梅の爽やかな酸味と落花生豆腐も良い相性です

沢山出来たので義母さんにもおすそ分け

喜んで貰いました

残りのお豆腐も美味しく食べつくします


おまけです

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豆乳を絞った後のおから


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ブロ友「はるさん」のお薦めのホシサンだし

お取り寄せしてみました

このお出汁を早速使って作ったのは


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落花生おからの炊いたん


今まで色んなお出しを使ってみましたが

鮪が入ったお出汁は初めてかも

出汁の香りも風味豊かで、台所に幸せな匂いが広がります

出汁好きにはたまりません

落花生のおからを美味しく仕上げてもらいました


はるさん、美味しい出汁の紹介ありがとうございました

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コメント

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No title

しろくまさん こんにちは

落花生を山ほど生で手に入れることはなく、大抵ビールのつまみで終わってしまう僕にはなかなかピーナッツ豆腐は敷居が高いですがいつかはチャレンジしたいものです。沖縄では郷土料理ですからね。

そういえば、沖縄のピーナッツの豆腐のおから、どうしてるんだろう?ちゃんと使うしろくまさんは流石です。

↓保存食、僕も大根干して漬物なんぞ作ってます。まぁ、大したもんにはなりませんが。風邪が治ったのでしっかり家事にも取り組みたいと思ってます。

No title

こんにちは(^^♪

手間をかけて作った落花生のお豆腐。
贅沢な味わいなんだろうなあ。
肉みそと柚子、梅だれどちらもうっとり。

なんと落花生豆乳を絞ったおから!
これは絶対おいしい!いいなあ(^.^)
「極めだし」気に入って下さって嬉しい♪
わたしは気に入っているけどドキドキだったんだあ。
熱々ご飯に混ぜてお醤油をちょろり、
梅干しや青菜の漬物を合わせてもおいしいの。
(かたいとこが気になるときは茶こしでフルフルしてね)

主夫太郎さん

落花生は以前鹿児島で買ってきたもの
豆腐作りも2度目とあって、今回は手際よく作れました
落花生豆腐のなめらかな食感は病みつきになる味♡
主夫太郎さんもいつか挑戦してみて~

風邪が治ったんですね
良かったです!
家事に、猟に、色々励んでください^^v

はるさん

落花生豆腐作りも2度目なので、今回は楽しんで作れました。
とっても口当たりがなめらかなお豆腐
トッピングも色々変えても楽しめそうです
甘いものが好きな方だったら、黒蜜なんかも良いと思います♡

極めだし、薦めて貰ってありがとう!
おから作りの際、出汁一袋を破ってふりかけて使いました
色々使い方があるようですね
チャレンジしてみます^^v