FC2ブログ
2018/01/04

明けましておめでとうございます!

2018年 明けましておめでとうございます!


今年の年末年始は何とも慌ただしく過ごしました

弟一家が帰省した事もあって料理作りにも明け暮れた日々でした


DSC02631_convert_20180104170957.jpg

年末に唐戸市場で寒ブリの片身をゲット!

凄い人ごみの中やっと買えたお宝さんです


DSC02643_convert_20180104171053.jpg

身は分厚いビッグサイズ


DSC02644_convert_20180104171158.jpg

お刺身はもちろんの事、ぶり大根・あら炊き・カマ焼きなど大活躍


中でも大好評だったのが

DSC02668_convert_20180104171254.jpg

ブリしゃぶ

お出汁の中にブリの身をさっとしゃぶしゃぶ

余分な脂がとれるので、あっさりと何切れでも食べられちゃう

ダイダイポン酢とよく合います


DSC02671_convert_20180104170650.jpg

そんなブリしゃぶも参加してもらった元旦料理


父親と弟一家と新年を賑やかに祝う事が出来ました





おまけです

DSC02664_convert_20180104170801.jpg

海老サラダ


実はこのサラダ、盛り付けは娘作

材料は次々に渡したんですが何とも可愛い仕上がりに

私が盛り付けたらこんな風には盛ってないな~

若い人の感性を感じたサラダ

最後にレモンオリーブオイルをたっぷりかけて仕上げます


とっても美味しいサラダでした♡


新年無事明けました

今年もよろしくお願いします!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

しろくまさん あけましておめでとうございます(*^^*)
今年も仲良くしてくださいね。

ブリの半身!
いったい何キロあるんだろう。
食べ応えがありますね。
ブリしゃぶ、いいなあ♪
ダイダイポン酢とのコラボ、最高だね。

お嬢さんのサラダの可愛らしいこと。
若いっていいね~☆

No title

しろくまさん こんにちは

ブリのしゃぶしゃぶは贅沢ですね。お刺身よりも甘くなっておいしそうですね。
それにしても豪華なおせちです。僕はやはり花嫁修業をしてないせいか季節の定番料理には弱く、おせちもなかなか見栄えのするものがつくれません。うらやましいです。

ご息女のサラダ、素敵ですね。男の僕には彩を考えるなんてことできないのでいつでも「モッサリさらだ」ですよ。

はるさん

明けましておめでとうございます!
こちらこそよろしくお願いします

ブリは何キロか測らなかったけど、ずっしり重かったです
一匹丸々だったら持てなかったかも・・・
新鮮でどんな料理にしても美味しかったです♡
ダイダイは実家から採ってきたもの
新鮮ダイダイの風味がたまりませんでした

サラダの盛り付け~
若い感性にハッとさせられました^^v

主夫太郎さん

ブリの一本買いは年に一度の大買い物
年末に唐戸市場に買いに行くのが恒例行事です
今回のブリは脂がのっていたのでしゃぶしゃぶにはピッタリ!
お刺身で食べるより甘みが出て美味しかったですよ~♡

私もパパっと料理を作るのは得意ですが、盛り付けはざっくり(笑)
娘の可愛い盛り付けには感動させられました^^v