FC2ブログ
2017/11/11

オムそばめし

ただ今、レシピブログさんのモニターに参加中!


今回使ったのは

DSC01574_convert_20171111081121.jpg

イカリソース とんかつソース


コクと旨味のまろやかな味わいのキャッチフレーズの通り

野菜・果実をたっぷり使った風味豊かなソースです


とんかつに使うだけではもったいない!

今回は

DSC01562_convert_20171111082116.jpg

トマトソースとコラボさせて

ちょっとお洒落なオムそばめしを作ってみました


『材料』(2人前)

DSC01554_convert_20171111081231.jpg

・ごはん    茶わんに軽く一杯

・焼そば用中華麺  1玉

・焼き豚      100g

・キャベツ     2枚

・玉ねぎ      小1/2

・けずり節       2.5g

・サラダ油     大さじ1

・卵        4個

・豆乳       大さじ4

・マヨネーズ    大さじ2

ソース

・イカリソースとんかつ  大さじ3

・トマトソース      大さじ2

・鶏ガラスープ      小さじ1


『作り方』

①麺は水に約10分ほどつけてほぐし、水気を切って細かく(1~2cm)切る

②焼き豚は細切り、玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切りにする

③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、キャベツを入れて炒める

④しんなりしてきたらご飯、麺を加えて炒め、さらにソース、削り節を入れ

 炒め合わせる

DSC01566_convert_20171111081354.jpg

⑤別のフライパンに油をひき(分量外)卵、豆乳、マヨネーズを混ぜた卵液で

 上に乗せる卵焼きを作る

⑥そばめしの上に卵焼きをのせて刻みパセリ(分量外、お好みで)をトッピング


DSC01567_convert_20171111081457.jpg

オムそばめし


コク旨みのイカリソースで香り高いそばめしの完成です



おまけです

昨日出かけた紅葉狩り

下関、小月の「東行庵」にて

DSC01593_convert_20171111081622.jpg


DSC01592_convert_20171111085941.jpg

見ごろでしたよ♡

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

そばめしって食べたことがないのよ。
なんて美味しそうなんだろう~♡
焼き豚にテンションMAX~!

おいしいソースをまとって
これだけでも大満足なのに
トロトロの卵焼きまで♪
卵に豆乳、マヨネーズでふわふわだね。

紅葉、素敵~!
緑と赤のコントラストが良いね(*'▽')

はるさん

そばめしは、一時はまって良く作りました
ちょっと大人になった今はトマトソースを加えてまろやかに~~
豚肉を使っても良かったんだけど、美味しそうな焼き豚があったのでそれをチョイス
ヘルシー豆乳ふわふわ卵をトッピングして、美味しさアップ!
体に優しいそばめしが出来ました^^v

紅葉狩り
今日も行って来たんですよ
また後日報告しますね♪

No title

しろくまさん こんにちは

↓しろくまさんもジビエにどっぷりつかる体験をなさったようですね。山口にはきっと猪も鹿も沢山いるでしょうからぜひぜひしろくまさん、山口の猪を食べつくしちゃってください。今後は主夫太郎としろくまさんはジビエ仲間ですね。今回の美味しそうなオムそばもジビエでつくれますぞ!といっても、僕はジビエをブログに多めにだして、レシピブログの読者さんがガクッと減って、ついにレシピブログをやめることになりました。ほどほどがいいのかなぁ(笑)

主夫太郎さん

とうとう私もジビエ料理デビュー出来ました!
猪鍋は何度か食べたことがあったんだけど、鹿肉は初めての体験
どっぷり漬けれるかどうかは分かりませんがw
ジビエ肉が手に入る所も教えて貰いましたので、家でも挑戦してみようと思います^^v

レシピブログさん、辞めちゃうんですか・・・
私は読者さんが少なくてもめげませんよ~ww