FC2ブログ
2017/11/10

料理教室in山口合同ガス

DSC01579_convert_20171110084652.jpg

山口合同ガス主催の料理教室『ひまわりCooking』


我が家から徒歩5分

てくてく歩いて参加してきました


今回のテーマは

『地産地消!長州ジビエをご家庭で!!』

何とも素敵なテーマです


で、今回の講師は

DSC01552_convert_20171110084812.jpg

東京第一ホテル下関の料理長、山内さん


とってもお茶目で優しい方です


作った料理は

DSC01549_convert_20171110084903.jpg

・ジビエの巻き寿司

・ジビエ団子のスープ

・ジビエの味噌饅頭


巻き寿司には煮込んだ猪肉を使用

甘辛く味付けした猪肉は全然癖がなく、柔らかい

団子のスープは猪と鹿のミンチを使用

大和芋を加えてふっくら柔らかな仕上がり

鹿肉は初めて食べました

味噌饅頭はジャガイモペーストの中に

西京味噌と猪のミンチで作った味噌餡を入れてふかして作ります


3品とも肉の臭みや癖もなくとっても美味しかったです

ジビエはなかなか普通のスーパーや店では手に入らないんですが

また出会う事があれば色々調理してみたいです


おまけです

DSC01578_convert_20171110084942.jpg

早速その日の晩御飯に作ったジビエ味噌饅頭


お土産に持って帰ったジビエ味噌

ジャガイモをふかして再現料理

餡にはなめこを加えてカイワレをトッピング

ちょっとアレンジしてみました


これからの季節にピッタリの温まる料理の出来上がり

料理の幅が広がった一日でした


追記

実はこの日の料理教室にはKRY山口放送のテレビカメラが参入

ローカル放送ながら思わずTV出演しちゃいました

自分の顔のアップには吹いちゃいましたがww

みんなで和気あいあいと料理して試食する風景は良い感じでした^^v


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

う~ん、ローカル放送かあ、見られないのが残念!

こちらではジビエと言ったら鹿肉。
今はスーパーでも売られるようになってきました。
逆に、猪肉は見たことがないかなあ。

ご自宅で作られたジビエ味噌饅頭、おいしそう!
ツヤツヤだね。

はるさん

TV出演、思わずの出来事でした
この日の料理教室は、料理長さんの気さくな人柄のせいか和気あいあい
いきなりのインタビューにビックリしましたが、年の功で乗り切った感じw
初めてのジビエ料理も教えてもらって、楽しい時間を過ごしました

初めて作ったジャガイモ団子、ほくほくで美味しかったですよ♡