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2017/11/01

のどぐろ三昧

ただ今、レシピブログさんのモニターに参加中


今回使ったのは

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ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ


これを使ってのどぐろの煮つけを作ります

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小倉の旦過市場でゲットしたのどぐろ


傷があるというのでお買い得価格

大きい方は、横幅37cmのまな板の上にぎりぎりのるジャンボサイズ

丸々として、かなりのボリュームです


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サイズが大きいので半分に切って鍋に投入

リードクッキングペーパーを魚の上にのせて落し蓋として使います

最後にこの上から煮汁をかけていって仕上げます


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味染み染み、ほこっりのどぐろの煮つけの出来上がり

のどぐろは脂がのって濃厚な旨み!

あ~美味しい♡


リードクッキングペーパーのお陰で

こんなジャンボサイズののどぐろも、中までしっかり味がしみ込みました

中々の優れものです^^v


『材料』(2人前)

・のどぐろ   1匹(小さい場合は2匹)

・日本酒    1カップ

・みりん    大さじ2

・醤油     大さじ2 

・砂糖     大さじ1

・生姜     1片

・だしの素   小さじ1/2


『作り方』 

①のどぐろの鱗をとり、内臓とえらを切り取る

②のどぐろに塩少々、酒大さじ2(分量外)をかけ30分置く

③鍋に酒を入れ火をかけ、沸騰したらのどぐろを入れ1分煮る

④みりん、醤油、スライスした生姜、だしの素を加え

 リードクッキングペーパー1枚を上にかぶせ、蓋をして

 弱火で15分煮ます

⑤砂糖を加えスプーンで煮汁を表面に繰り返しかけ煮詰めていきます

⑥粗熱をとり味を含ませた後、皿に盛りつけて出来上がり


おまけです

もう一匹の小ぶりののどぐろ

レモン塩こうじに一日漬けこんで焼きで

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ただ今、晩御飯にて食べております


塩こうじで旨みアップ、焼くことによって余分な脂は落ちて身はふっくら

まさに絶品の味!!

日本シリーズ観戦の絶好の酒の肴です

う~今日は横浜リード

頑張れソフトバンク!!!

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コメント

非公開コメント

No title

おはようございます(^^♪

のどぐろって超高級品だよね。
良くTVで紹介されてるもん。
それをリードクッキングシートを落し蓋にふっくら煮つけ~♡
これはたまら~ん(*^^*)

塩麹レモンにつけ込んだのもふっくら。
つくづく羨ましい。

日本シリーズ、いよいよ大詰めだね。

No title

しろくまさん こんにちは

のどぐろは高級魚ですよね。落とし蓋は僕も今はキッチンペーパーを使うことがおおいです。

煮魚より焼いた魚が好きなんだけど(煮るのが下手だから)、去年七輪を買ってしまい、炭をおこすのが大変だから逆に焼かなくなっちゃいました(笑)煮魚、僕はこれから勉強です。

No title

こんばんは 

立派なノドグロですね。
ノドグロは島根の浜田港の名物です。
島根出身の錦織圭が好きと言ってちょい有名になりましたが、、、、。

脂が乗っていてとても旨い魚です。
刺身もサシが入ったようで堪りません。

旅行したときに旦過市場行きましたよ。
あの感じ大好きです。

はるさん

のどぐろ三昧、堪能しました!
私もこんなジャンボサイズは初めて
味がしみ込むか心配だったんだけど、クッキングシートのお陰でバッチリの仕上がりに
モニターのお陰で美味しくいただきました
塩こうじ焼きも美味でした♡

まさかのホークス2連敗
頑張れソフトバンクホークス!! 

主夫太郎さん

のどぐろは高級魚
唐戸市場でもなかなかお値段が高く、手が出せなかったんです
でもこんなジャンボサイズは今まで見たことがない!
しかもお安い!
迷わず買っちゃいました

私も煮つけはあまりしないんですが、最近行った唐戸市場の料理教室でコツを教わってきました
煮つけの出番はこれから多そうです

素流人さん

そうそう、錦織選手のお陰で唐戸市場ののどぐろの値段も上がっちゃったんですよ^^;

のどぐろの刺身ですか~
私はまだ食べたことがありません
島根に行った折にはぜひ食べてみたいです

旦過市場の雰囲気良いですよね~
私の大好きな食材宝庫です^^v