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2017/10/25

冬瓜の海老煮込み

ただ今、レシピブログさんのモニターに参加中


今回使用した商品はこれ

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キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ


コラボ食材は

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冬瓜

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海老


『材料』 2~3人前

・冬瓜    大1/4個

・海老    10匹程度

・生姜    1かけ

・極みつゆ  50ml

・水     150ml

・みりん   大さじ1

・酒     大さじ1

・葛粉    適宜


『作り方』

①冬瓜は種を取り皮をむいて、食べやすい大きさに切る

②海老は皮をむき、小さく刻む

③生姜は皮をむきすりおろす

④極みつゆ・水・みりん・酒を合したものに①②③を入れ

 中火で10分煮込む

⑤水溶き葛粉でとろみをつけて仕上げる


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冬瓜の海老煮込み


今回は生姜をたっぷりすりおろし加えました

味付けは極みつゆにお任せ

冬瓜も煮崩れせず味がしみ込んで良い感じ

生姜の香るほっこり煮物が完成です



おまけです

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銀杏の炊き込みご飯


先日花の海で買ってきた銀杏

炊き込みご飯にしてみました

もち米玄米を加え、あご出汁と塩ひとつまみで味付け

秋の味覚を楽しみました


そしてもう一つ

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なめこの醤油漬け


ブロ友はるさんのレシピの醤油漬け

酒2に対し醤油1

みりんをちょっと入れて甘みをプラス

さっと煮込んで出来上がり

そば米の上にかけ、大根おろしをかけていただきました

簡単に出来て、とっても美味しい!

酒の肴にもピッタリのこのレシピ

はるさん、ごちそうさまでした♡


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コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

早速作ってくださったのね♪
そば米って初めて、どんな感じかな。
香りが良さそう。

銀杏の炊き込みご飯、秋ねえ~♪
アゴだしで味付け、おいしいんだろうなあ。

冬瓜はあまり出会う機会がなくて‥
しっかりしたお味のおだしで煮込まれて
良い色に煮えてる(*^^*)

No title

しろくまさん こんにちは

冬瓜、柔らかくなって出汁を吸ってくれておいしいですよね。見た目おおきくて固そうなんだけども。トロミまでスプーンですくってご飯に乗せたいお料理ですね。

はるさんのところのキノコのお料理は流石ですよね。ことしエノキを覚えたので、なんとか見つけて採ってみたいです。そうしたらご飯にかけて食べたいと思ってます。なめこでも美味しそう。そば米というのはそば交じりなんでしょうか。まだ食べたことないです。

↓生の落花生は千葉に猟に行くとよくみかけ、殻付きのを買って来るけど、たいていゆでてお酒のつまみになっちゃいます。落花生豆腐、美味しそうだなぁ。今度やってみようと思います。むき身で売ってるとうれしいですよね。

はるさん

とっても気になって、早速作ってみました!
そば米(そば麦)はほんのりそばの香りがして、食べやすいですよ
体にもとっても良いようで、最近よく食べてます
この食感がなめことちょうどマッチして良い感じ
美味しいレシピを伝授してもらってありがとう^^v

銀杏の炊き込みご飯、銀杏の季節になると必ず作っています
季節を感じる美味しい炊き込みご飯です

冬瓜は大根と違って、あっという間に味がしみ込んでくれます
面取りもしなくてよく、主婦の味方の食材です♡

主夫太郎さん

冬瓜は私の大好きな食材の一つ
味なじみが良く、色んな食材とコラボさせて食べています
今回は生姜をたっぷり入れて、楽しみました
そう!熱々ご飯にかけて食べるのもありですね^^v

はるさんのキノコ談義に憧れる事しきり!
今回のレシピも感激の一品になりました
そば米(そば麦)は以前TVで紹介されて以来はまっちゃった食材です
健康に良いスーパーフードのようです
食感も好きで、色んな料理に使ってます
なめことも相性良かったですよ~

私も生の落花生は、殻付きのものしかお目にかかったこと無かったんです
主婦太郎と一緒で、殻のまま茹でておつまみにしてたんだけど今回はむき身で遭遇
鹿児島のおばちゃんにしっかりレシピを教えてもらって帰りました
是非、落花生豆腐を作ってみてくさい^^v