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2017/10/24

かのやファーム『落花生むき実』

先週ひょんな事から鹿児島日帰り旅をしてきました


鹿児島も新幹線で行けば小倉から1時間30分

日帰り旅行も可能な県になりました


そんな身近になった鹿児島に娘と二人旅

娘は観光目的では無かったんだけど、付き添いの私はそこそこ鹿児島を満喫してきました


そんな鹿児島でゲットしたお土産の紹介です

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生の落花生


今年採れた新落花生

むき身の生の落花生は初めて


なので、人生初の落花生料理に挑戦です

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一日水につけた落花生


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水を加えミキサーで攪拌し落花生おからと落花生豆乳に分けます


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落花生豆乳は葛粉を加えて練り練り


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落花生豆腐の出来上がり


舌触りなめらか、コクのあるお豆腐が出来ました

梅もろみ味噌でいただきます

美味なり♡


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落花生おからの煮物


これも豆腐のおからよりコクがあります

う~美味しい


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落花生の味噌和え


茹でた落花生を少し甘めの味噌とすりごまを加えて和えました

これはこてこての酒の肴

ビールがすすみそう♪


今回は200g落花生を使いました

あと残り300g

落花生料理を楽しめそうです



おまけです

鹿児島のお土産、番外編

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鹿児島と言えば外せないお土産『南国しろくま』


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そしてこれも忘れちゃいけません『さつま揚げ』

少し柔らかい食感の鹿児島ならではのさつま揚げ

色んな種類の詰め合わせ

美味しかったです♡

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コメント

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No title

こんばんは(^^♪

今日はビックリしっぱなしだよ!
むき身の生の落花生が売られているなんて
それもこんなにたっぷり入ってこのお値段。

もっと衝撃的なのは
“落花生おからと落花生豆乳”
こんな世界があるなんて知らなかったよ~!
落花生豆腐におからの煮物かあ、食べてみたいよ~♪

「さつま揚げ」本当においしいよね。
これ全部食べる自信があるな(*^^*)

はるさん

私も生のむき身の落花生に出会ったのは初めて!
鹿児島で買った時、どんな風に食べるか聞いてみたの
そしたら、落花生豆腐か炒って食べるか、圧力鍋で柔らかく炊いて他の野菜と煮込むって教えてもらいました
なので、手始めにお豆腐を作ってみました
とっても美味しいお豆腐でしたよ♡

やっぱり本場のさつま揚げはうまい!!
あっという間に食べちゃいました^^v