FC2ブログ
2017/10/13

おでん、初登場!

10月に入って、日中は汗ばむ日もありましたが

朝晩の冷え込みは強まって来ました


そうなると恋しくなる料理は『おでん』

無性に食べたくなって、昨日の晩御飯に作ってみました

DSC00820_convert_20171013175552.jpg

冷蔵庫の中にあった具材で作った、なんちゃっておでん


牛筋が無かったので鶏もも肉で代用

こんにゃくは砂糖でモミモミしたお陰で味染みバッチリ!

大根も軟らかく仕上がりました

練り物からも良いお出汁が出て、なんちゃってながら美味しかったです


そうそう、我が家のおでんには欠かせないもの

DSC00822_convert_20171013175515.jpg

春菊


家庭菜園から収穫した春菊ちゃん

食べる直前にお出汁に漬けて食べます

これがまた美味しんです

お薦めですよ♡


おまけです

DSC00826_convert_20171013175142.jpg

さんまとトマトの炊き込みご飯


DSC00834_convert_20171013175218.jpg


隠し味に生姜とオリーブオイル

チーズとトッピングして出来上がり

おでんと一緒に美味しくいただきました


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは(^^♪

寒くなると“おでん”が恋しくなるね。
春菊!?ちょっとビックリだけどおいしいお汁を吸って
美味しいんだろうなあ。

こんにゃくを砂糖でもみもみ♪
わたしも最近やってるよ(*^^*)

さんまとトマトの炊き込みご飯にもビックリ!
オリーブオイルにチーズ♪
洋風のお味なんだねスゴ~イ!

No title

しろくまさん こんにちは

ご無沙汰しております。昨日北海道から帰ってきましたが、北海道は氷点下の日もありかなり寒く、おでんも食べたい気持ちになる日が多かったです。春菊の香りで楽しむおでんは楽しそうですね。炊き込みご飯も秋を感じる一品でおいしそうです。

外食ばかりでお野菜が恋しいです。レタス三昧がとても羨ましいです。これからレタス買ってこようと思います。

はるさん

今日はまた一段と涼しくて、駆け足で冬がやって来そうです
北海道も寒くなって来たでしょうね

おでんも似合う季節になってきました
こんにゃくの砂糖モミモミはTV仕込み
はるさんもやってるのね~
これ、驚きの味染み!
もうやめられませんよねww

春菊はサッとお出汁につけて食べるのがお薦め
春菊の香りと食感が楽しめますよ~^^v

さんまの炊き込みご飯
旬を味わえる炊き込みご飯です♡

主夫太郎さん

ま~お帰りなさい!
北海道は、もうそんなに寒かったんですね^^:
こちらの寒さでも、もうおでんが似合う状況
あったか春菊入りおでんはお薦めです♡

今日はレタス1個20円でゲットして来ました
今晩また焼きレタスをしようと思っていますよ~