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2017/09/01

鶏肉のバジル焼き・オイオリーブソースかけ

9月になりました

随分涼しくなって、今日はクーラーいらず

秋の気配を感じます


で、ただ今レシピブログさんのモニターに参加中

今回は『オイスターソース』部門から

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AJINOMOTO「Cook Do」オイスターソース

をチョイス


作ったのはこれ

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鶏肉のバジル焼き・オイオリーブソースかけ


『材料』 (2~3人前)

・鶏肩肉     300g

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・バジルソース   大さじ1

☆オイスターソース  大さじ1

☆オリーブオイル   大さじ1.5

☆レモン汁      小さじ1

☆砂糖        ひとつまみ

・粉チーズ      おおさじ2 


『作り方』

①鶏肩肉にバジルソースをまぶす

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②鶏肩肉に片栗粉(分量外)を薄くつける

③フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、②をこんがり焼く

④☆を合わせて良く混ぜソースを作る

⑤皿に盛りつけた鶏肉の上にソースを回しかける

⑥さらにその上に粉チーズをかけて出来上がり


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バジル風味のカリッと焼いた鶏肩肉に、このソースはよく合います

オイスターソースとオリーブオイルのなじみもよく、レモン風味も爽やか

この日は久しぶりに赤ワインでスタート

サッカーもソフトバンクも勝利し、お酒のすすむ夜となりました



おまけです

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にいな貝


久しぶりにスーパーで見つけて、迷わず買っちゃいました

このにいな、小学生の頃良く採りに行っていました

学校が終わると海に直行

ひとしきり採ると家に帰って自分で茹でておやつに


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懐かしい味でした




レシピブログアワード2017


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コメント

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No title

こんにちは(^^♪

ソフトバンクのマジック点灯、やったね~☆
盛り上がってるんだろうね。

バジルソースで味付けした鶏肉をこんがり焼いて
オイスターソースとたっぷりの粉チーズ♪
これはワインが進むだろうなあ(*^^*)

にいな貝、よく似た貝がこちらにもあって
昔よく取って食べたなあ。
尻尾までくるりんと出すにはちょっとした技が必要だったような。

はるさん

ソフトバンクは今日も勝利!
楽天相手に3連勝しましたよ~~♪

鶏肉のバジル焼き
ワインも良かったけど、ビールもあうの
つい飲みすぎちゃいましたw

まあ、はるさんも食べてましたか!
今回久しぶりだったのでネット検索して茹でてみました
これが意外とヒット
くるりんと良く身がとれましたよ♡