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2017/08/22

夏にピッタリ!イワシの団子鍋

レシピブログさんのモニターに当選

今回届いたのは

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こんなに沢山!


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と、さらに食器用洗剤まで!


ではモニターを順番に初めて行きますよ~


最初の参加は『鍋つゆ部門』

使った調味料は

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創味シャンタン やわらかタイプ


『材料』4人前

・イワシのすり身    300g

・人参          1本

・長ネギ         3本

・パン粉       大さじ3

・卵           1個 

・生姜          1片

・塩コショウ     小さじ1


・ニンニク        1片

・青梗菜         1袋

・トマト         2個

・創味シャンタンやわらかタイプ  8cm

・水         300cc

・片栗粉       大さじ2

・揚げ油        適宜

・炒め油        適宜


・ソーメン       2束

・シソの葉       5枚


『作り方』

①人参・長ネギをみじん切りに、生姜はすりおろす

②イワシのすり身に①とパン粉、卵、塩コショウを混ぜ団子を作る

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③イワシ団子に片栗粉(分量外)をまぶして、180度の油で揚げる

④青梗菜は食べやすいサイズにカット

 トマトは8等分のくし切りにする

⑤鍋ににサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニクを加えて香りを出す

⑥青梗菜とトマトを入れて炒める

⑦お湯300ccに創味シャンタン8cmを入れて溶かしたスープと

 イワシの団子を加えて煮込む

⑧ざっと火が通ったら水溶き片栗粉を流しいれて出来上がり


DSC04723_convert_20170822103915.jpg  

イワシの団子鍋


夏の鍋なのでスープは少なめ

一度火が通ったら後は熱は加えず食卓へ

味の決め手は創味シャンタンやわらかタイプ!

夏にピッタリの鍋料理が出来上がりました


お団子を食べ終わった後は鍋のシメ

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ひんやりソーメン


こちらも夏バージョンのシメです

氷でキリリと冷やしたソーメンに残ったスープをかけて~~

のど越しサッパリ!

美味しかったです


 

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コメント

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No title

こんばんは(^^♪

こんなにいっぱいのモニター、ワクワクするよね~♪
早速、鍋つゆ部門~♡
イワシのつみれ団子にトマトと青梗菜が入るととっても華やか~♪
地味な食材のイメージだったけどすっごくおいしそう!
イワシ団子は一度揚げると形が崩れたりしないんだね。

〆まである~♪
大満足のお鍋だね(*^^*)

No title

しろくまさん こんにちは

僕も以前レシピブログをやっていたころ、一度だけモニターに当たって喜んでメニュー開発してたのを思い出しました。それっきりで外れっぱなしでしたから、これ、すごく羨ましいです。

創味シャンタン、コマーシャルやってるやつですよね。コマーシャルは見てるけど、スーパーであんまり見ないのでそういえば手にとったことないです。イワシとのダブルスープで濃厚な美味しそうになりそうです。

↓オリーブオイル!小豆島産ですね!!小豆島、僕とても好きです。一度しか行ったことないのだけど、とても思い出深いです。また行きたいなぁ。

はるさん

おはようございます♪

一気に色んな種類の商品が届いてビックリ!
まずは冷蔵庫にあったイワシのすり身でトライしてみました
つみれはいつもは油で揚げないんだけど、そうなの形が崩れないように揚げてみました
トマトとイワシ~はずれの無いお味になりました^^v

主夫太郎さん

おはようございます♪

沢山のモニター商品でしょ~
私もビックリの品数
頑張ってトライしていこうと思ってます^^v

中々ビジュアル的に素敵な写真を撮るのは苦手ですが、このお鍋の味はばっちり!
良いお出汁が出て、美味しかったです♡

小豆島良いところですよね~
最近はまっているオリーブオイル、お薦めです^^v