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2017/07/18

わかめスープでねばねばソーメン

わかめが入った夏のおうちごはん

理研ビタミンのわかめスープとレシピブログさんのコラボモニターに参加中


さて今回は第2弾

作るのは夏定番料理のソーメン

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今回使ったのはシンプルな「わかめスープ」


コラボ食材は

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夏野菜の定番の「オクラ」



さ~、作っていきます

『作り方』(1人前)

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①サッと湯通ししたオクラ3本をスライスして

 わかめスープ(180ccのお湯で溶かしたもの)に投入

 冷蔵庫で冷やします(2時間くらい)


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②茹でて氷で冷やしたソーメンに

 冷蔵庫で冷やしたおくら入りわかめスープをかけます

 (冷蔵庫で冷やしている間に、オクラはねばねばアップ!)


この状態でもシンプルに十分美味しいのですが

今回は

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③酢醤油卵(ゆで卵を酢醤油に2時間つけたもの)は半分にきり

 茹でた小エビをそれぞれ盛り付け、ミョウガのスライスをトッピング


わかめたっぷり、ねばねばオクラの涼感たっぷりソーメンの出来上がり



『材料』(1人前)

・わかめスープ1袋

・オクラ  3本

・ゆで卵  1個(お好みで酢醤油につけて)

・小エビ  5匹

・ミョウガ 適宜


味付けはわかめスープが決めてくれるので、手間いらず!

トッピングのバリエーションも色々楽しめそう

新しいソーメンの世界が広がりそうです^^v


「わかめスープ」レシピモニター参加中
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


 


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コメント

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No title

こんにちは(^^♪

オクラでねばとろスープのスープ~☆
ずっと気になってたのよ(*'▽')

わかめスープにこのトロミ、
麺によくからんでおいしいだろうなあ~♪

トッピングの“酢醤油卵”‥!?
卵がギュッとしまった感じになるのかな。
酸味はほのかに香る感じかな。
う~ん、気になる~!(^^)!

はるさん

オクラのねばねば~
ただ今はまりにはまってます♡
我が家のオクラも花を咲かせました
まだまだねばねば楽しめそうです^^v

酢醤油卵・・・
商品名が出せなかったので酢の名前は表記しなかったんだけど
「ピュアのおいしい酢」を使っています
ちょっと甘めのお酢なんだけど、色んな料理に使えて重宝しています
今回はこの酢と醤油が1:1
酸味は少し感じるかな
漬ける時間が長いと味がなじんでいい感じです
煮卵より簡単、手間いらず
お薦めです♪