FC2ブログ
2017/07/04

なす三昧

茄子の美味しい季節になりました

なすは私の大好きな食材の一つ

最近はスーパーでも手軽に色んな種類の茄子が手に入ります


で、今回のチョイスは

DSC03537_convert_20170704100634.jpg

ゼブラナス・トロナス・水ナス


まずはゼブラナスを使って作った

DSC03546_convert_20170704100729.jpg

麻婆なす


ゼブラナスは果肉がしっかりとしているので、炒めても煮崩れせず茄子の食感を楽しめます

しっかりした麻婆味にもなじんで、茄子の美味しさが引き立つ一品になりました



次は水ナスを使って

DSC03565_convert_20170704100813.jpg

和風サラダ


水ナスは果肉が柔らかいので生で食します

茄子は手でちぎってドレッシングと合えることによって、味がよくなじみます

冷蔵庫でよく冷やして食卓へ


水ナスを使ってもう一品

DSC03569_convert_20170704100915.jpg

キーマカレー


もち麦入りキーマカレーに、水ナス・パプリカの酢漬けをトッピング

なすはオリーブオイルで焼き付け、そのままレモン入りのお酢に漬けこみました

皮も柔らかいので、トロッとした食感

カレーとの相性もバッチリです


さて次はトロナス

今夜の晩御飯に登場予定

さ~て、どんな料理を作ろうかな^^v

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

おはようございます(^^♪

ゼブラナスとトロナス、初めて見たかも(*'▽')
こんな変わりダネがスーパーで手に入るなんてビックリ!
それぞれの食感が違うのも魅力~♪

しっかりした食感のゼブラちゃんは麻婆なす♡
水ナスは生で食べるのがおいしいんだあ♪
見つけたら作りたいな。

そちらも雨はひどいのでしょ。
酷暑と大雨、気を付けて過ごしてね。

はるさん

なす三昧、色々楽しませてもらいました♪
思えばこんなに種類があったんだと、改めてナスにはビックリしているところ!
それぞれ味わいが違い、美味しく食させてもらいました^^v

下関は九州ほどは雨はひどくないのですが、突然降りだしたり雷が鳴ったりと、不安定な空模様が続いています。
湿度も高く蒸し暑いです。
心遣い、ありがとう♡