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2018/07/02

ジャンボキャベツ三昧

先日産直100円市場で見つけたジャンボキャベツ

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で、でかい!!


隣の普通サイズのパプリカと比べても大きさが半端無い

買おうか買うまいか随分悩んだけど

新野菜の誘惑に逆らえず、買っちゃいました


どう考えても冷蔵庫に入るサイズではないので

3日間、怒涛のキャベツ料理作りが始まる事に


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まず作ったのはロールキャベツ

直径25cmの深鍋に5個しか入らない大きさです


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ひとつでこのボリューム


このキャベツは肉厚だけど甘みが強いですね~

煮込んで柔らかくなったキャベツは、トマトソースとの相性も良い感じ


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アンチョビキャベツ


ササっとアンチョビ味で炒めただけのキャベツ

シンプルだけどこれも美味しい!


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コールスロー


これは保存食レベルで大量に作成


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麹漬け


キャベツの芯はすべて麹に漬けて余すことなく食べつくします

芯も甘みがあって箸が進むお摘みに


ここまでで2/3を消費

残りはブイヨンで煮込んで、朝食のスープ用に

毎朝、ベースのキャベツと色んな食材を組み合わせてスープで頂きました


ジャンボキャベツ、最高の出会いでした^^v



おまけです

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ミニトマトのピクルス


我が家のミニトマトもどんどん色づいて来ましたよ~

収穫は4種のミニトマト

可愛いピクルス出来ました♡







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コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

産直100円市場で見つけたとは言っても
このジャンボキャベツは別だよね?
それにしてもデカい!
食べ応えありすぎ~!(^^)!

うん、お料理上手の怒涛の実力発揮!
サラリと4種のレシピ、さすが。
まさに半端ないって!

ミニトマトのピクルス、カラフルペパーが
チャーミング~☆

台風の影響、いかがですか。
気をつけて過ごしてくださいね。

はるさん

このキャベツでかいでしょ~

もともと札幌大球4号甘藍っていう北海道の品種らしいですよ
大きいんだけど葉の巻き込みはそこまで強くなく、重量感はそこまで無いかな
でもとっても食べ応えあり!
大満足でした♡

トマトは今大豊作
毎日食べても食べきれなくなってきました
そのうちお店が出せるかも(笑)

台風は無事通過しました
でも今日からしばらく雨模様・・・
北海道も雨空のようですね

No title

しろくまさん こんにちは

キャベツは大きすぎると処理に困るお野菜ですが、お見事ですねぇ。ロールキャベツは手間も時間もかかるのに素敵です。
僕は最近ザウワークラウトを作ってしまうんですけど、たまにはこういうお料理も作りたいな。

生のキャベツをアンチョビみたいな塩味のものと食べるとビールが進んじゃいますよね。居酒屋ゆくと、本当はこれだけでいいと思ってますが、ちょっと恥ずかしいので他のものも頼みます(笑)

トマトのピクルス素敵ですねぇ。彩のセンスは女性らしいですねぇ。ちょっとがさつな主夫太郎には難しいかな。

No title

こんばんは また来ちゃった~(^^♪

やっぱり札幌大球系だったんだ(^.^)
前回、こちらにも大きなキャベツがあるよって言いたかったの。
まさか、こんな遠くで育てられているなんてビックリ♪

こちらでは晩秋に収穫、漬物用なので結構固め、
ナタでバシバシ切るんだよ(*^^*)
ニシン漬けという身欠きにしんと野菜を麹と米で漬け込む漬け物。
これを食べないとお正月が来ないって感じなの。

主夫太郎さん

我が家はキャベツは良く食べるんですよ~
でもそれにしてもこのジャンボキャベツ、食べ応えがありました!
ロールキャベツも巻き込むのに四苦八苦^^;
面白い経験をしました
意外に美味しかったのはアンチョビキャベツ
そう、アンチョビの塩味でキャベツの甘みが引き立ってシンプルながら病みつきの一品になりました

ミニトマトのピクルス
見た目も可愛いんですが、味も中々♡
カマンベールチーズと合わせてお摘みにしてます^^v

はるさん

再びのお越し、ありがとうございます♪

今回初めてお目にかかったジャンボキャベツ
品種的には札幌大球系
とにかく見つけた時は目がテン(・_・)
呆然と見つめていました(笑)

もともとは漬物用のキャベツらしいですね
知らないで料理を始めちゃって、キャベツの芯しか漬物で食べなかったけど
肉厚で美味しいキャベツでした^^v

北海道のニシン漬けも食べてみたいわ~♡