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2018/06/25

ケンブツの南蛮漬け

私は大の魚好き♡

新鮮な魚が手に入る唐戸市場の近くに住んでいるのも

魚好きに拍車をかける事に


今まで、色んな美味しい魚を食べて来て

すべての魚を制覇してきたつもりだったんだけど

そんな私でもまだ知らない魚があった!!


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ケンブツ


山口ではこう呼ばれてるらしいけど

正式には『テンジクダイ』とのこと

何とも愛らしい風貌にキュンときて

最近新しく開拓したスーパーで、一パック200円でゲットしました

さて、買ったもののどうしたものか???


とりあえず頭を落としてから揚げに

これがメッチャ美味しかった♡

骨感はほとんど無く、身はふっくら

後でネットで調べたら小魚の中の不動のNo1の魚だそうです


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ケンブツの南蛮漬け


から揚げは揚げたてをポリポリ食べちゃったので写真は撮り忘れました^^;

残りは野菜たっぷりの南蛮漬けに

最近暑くなったのでさっぱり食べれる南蛮漬けの出番が増えてます

冷蔵庫でよく冷やして、優しい酸味を味わいます

癖のないふんわり白身のケンブツ

最高の南蛮漬けが出来ました^^v


そしてもうひとつ

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ケンブツの卵の煮つけ


夏場は卵を持つケンブツ

嬉しい副産物です

割と食感はしっかりしていて小さいながら旨みたっぷり

良い酒の肴になりました



おまけです


海峡の翡翠って言う蓮の花

下関の園芸センターでみられる品種です

この蓮の花が今が見ごろってことで出かけてきました


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咲き進むにつれて翡翠色に変化して行くという海峡の翡翠

何とも清楚で素敵なたたずまい

色ずく頃にまた訪れてみようと思います♡



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コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

“ケンブツ”って初めてみました(^.^)
から揚げにすると骨までいただけるのは嬉しいですね。
南蛮漬け、暑い日にはピッタリ、ビールもすすんだかな。
卵ということは小さなボディながら成魚なんだね。
卵の煮つけ、魚卵好きにはたまりません!(^^)!

“海峡の翡翠”、素敵な名前~♡
どんどん翡翠色に変わっていくなんてロマンティック♪

No title

しろくまさん こんにちは

テンジクダイ(ケンブツ)はじめて知りました。小魚って釣れないですから。卵も持っていてなんと贅沢なんでしょう。200円とはお魚に申し訳ないような(笑)

蓮の花、綺麗ですねぇ。翡翠色に変わるってすごいですねぇ。調べても東京で見られるところ情報なしです。不忍の池にでも行ってみようかな。

はるさん

私も始めて出会った可愛い魚♡
ちょっとニモにも似てません?
その魚をバリバリ食べっちゃった私です(笑)
今まで食べたことのないふっくら食感でとっても美味しかったですよ~~

蓮の花
奥のほうは色が変わっている花もあって、何とも神秘的でした
もう一度訪れてみようと思っています

主夫太郎さん

私も初めて知りました!
そっか~、釣りでは無理ですね(笑)
今の時期卵も持っていて、とっても美味♡
病みつきになって、昨日もう一度買いに行きました

海峡の翡翠
下関の園芸センターで改良された品種らしいです
まだ圧倒的に白い花が多かったんですが、中には翡翠色に変化しているものも
何とも神秘的な景色でしたよ~