FC2ブログ
2017/06/29

酒の肴

え~私は呑んべいであります


毎日の晩酌が楽しみの一つ!

おのずと酒の肴作りにも力が入ります


最近作った酒の肴をちょっぴり紹介です


DSC03506_convert_20170629085621.jpg

米なすの肉みそチーズ焼き


煮崩れしにくい米なすは切り込みを入れ、甘辛肉みそをのせチーズをトッピング

こんがりオーブンで焼きます

仕上げにパセリをパラリ

アツアツ焼きたて最高です


DSC03507_convert_20170629085650.jpg

オクラとヤングコーン・らっきょうマヨかけ


サッと湯通ししたオクラとヤングコーン

らっきょう漬けのスライスとマヨネーズを和えたものをかけ、鰹節をトッピング

さっぱりした一品


DSC03509_convert_20170629085811.jpg

穴子入り卵焼き


甘さを抑えただし巻き卵

冷酒に合います


DSC03510_convert_20170629085741.jpg

ピクルス


我が家の冷蔵庫には作り置きピクルスがたえず在中

色んな野菜でピクルス作りを楽しんでいます

もちろん酒の肴にも大活躍




で、一番登場する頻度の高い料理が

DSC03522_convert_20170629085929.jpg

冷や奴


お豆腐大好きです♡

料理と言えるかどうかはちょっと疑問ですがww

絹ごし・木綿・厚揚げ等々お豆腐の出番は多いかも

この日は枝豆寄せ豆腐にオリーブオイルをかけて、ルッコラのスプラウトをトッピング

ルッコラの独特の風味がオリーブオイルとよく合います


元気に一日を過ごした後の至福の時

さて、今日はどんな肴を作ろうかな

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは(^^♪

たしかに~!このラインナップ、
“お料理大好きでお酒も大好き”な感じがよくわかる~!(^^)!

米なすの肉みそチーズ焼きはビールかな。
熱々とろ~り、いいなあ。
穴子入り卵焼きは冷酒がいいかな♪
見てるだけて盛り上がってきちゃう(*'▽')

冷奴にオリーブオイル、ちょっとビックリだけどおいしそう。
オシャレ~☆

朝から大雨のニュースが。
白クマさんのお住いのところは大丈夫ですか。
気を付けて過ごしてくださいね。

はるさん

うふふっ、感じてもらえましたかww
美味しいお酒を呑む為の努力は惜しみません

冷や奴にオリーブオイルは意外と合うんですよ~
最近は小豆島のオリーブオイルにはまってます♡

昨日の夜中は大雨で、今日も雨にに備えてたんだけど全然降らないの^^;
お天気で蒸し暑くてちょっと動くと汗びっしょり!
クーラーデビューしちゃいました