FC2ブログ
2018/05/29

神戸の思い出

5月に入ってからとても慌ただしく過ごしております

姪の結婚式に始まりあんな事やらこんな事やら・・・

人生の転機を色々迎えているかな


気が付けばもう月末

梅雨も始まっちゃいました^^;


そんな中楽しかった神戸旅行で食べた明石焼き

懐かしくなって再現してみました

以前モニターした「ヤマキ割烹白だし」を使って

ヤマキの公式サイト、美味しいレシピを参考に作っていきます

DSC05267_convert_20180529153358.jpg

卵液には薄力粉と片栗粉が入ります

味の決め手はもちろんヤマキの白だし



DSC05277_convert_20180529160629.jpg

お出汁もヤマキの白だしでにおまかせ

三つ葉もたっぷり添えました


DSC05268_convert_20180529153529.jpg

じゃ~ん!!

フライパンで焼いた不格好な明石焼き(笑)


でもこれは神戸の味をかなり再現しています

見た目はこんなですが熱々焼き立てを熱いお出汁で~~

まさに明石焼きです♡


神戸を思い出しつつ美味しくいただきました


おまけです

DSC05295_convert_20180529153704.jpg

神戸の灯


神戸で買ってきた日本酒

港町・神戸のモダンでハイカラなイメージを表現した

兵庫県産山田錦を使用した純米酒


キリリと辛口で後味スッキリ

こちらも夫婦で杯を重ねつつ神戸の余韻を味わいましたよ~^^v





スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

あんなことやこんなこと‥
嬉しいことや心配なこと‥
いろいろやって来るお年頃だね。

明石焼き~♪
再現したのね、さすがあ~(*^^*)
主な材料はおいしいおだし、卵液には薄力粉と片栗粉、
シンプルなんだね。作ってみようかな。

神戸の灯、これってお酒のボトルなんだ!
さすがモダンだね。

はるさん

色々あった5月
気が付いたらひと月経ってました^^;

この明石焼き、かなりのレベルで本場の味を再現してます
今回は手抜きでたこ焼き器を使わなかったけど、それでも味は変わらず!
ヤマキの白だ公式サイトでレシピが載っているので、はるさんも是非作ってみてください^^v

神戸の灯、ボトルもお洒落なんですがあじもキリリと洗練されてモダンな日本酒でした♡

No title

しろくまさん こんにちは

過ごしやすい気候もあって、あっと言う間にこの時期は過ぎてゆきますが、しろくまさんは色々重なりましたか。僕は毎年時間が進むのが早くなってましてそれまでの10倍くらいのスピードです。だから再来年くらいに死んじゃうんじゃないかとちょっと心配するくらいですよ。

さて、明石焼きが妙に羨ましくなって、手軽に使えるタコ焼き機を物色中です。かみさんをびっくりさせてやる予定なんですよ。今から楽しみです。しろくまさんのブログみて、新しい調理器具が欲しくなる...不思議ですねぇ人の物欲って(笑)

主夫太郎さん

5月は恐ろしいくらい早く過ぎ去りました
生活も大きく変わり6月は安定した日常が戻るように調整中です^^v

明石焼き
実は我が家もとってもはまっちゃって
2回目は、なおし込んでいたタコ焼き機を引っ張り出して手抜き無しの明石焼きを作りました
卵が主体なので胃もたれもなく、酒の肴にもいけます!
そのうちお店が出せるかも(笑)
主夫太郎さんの明石焼き、楽しみにしていますね♡