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2018/05/19

エビとズッキーニのオイル蒸し

ただ今、レシピブログさんのモニターに参加中


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パスタソースやチーズなど6種セットモニター


今回この中からチョイスしたのは

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日本水産株式会社

スーパーオメガ3オイルEPA&DHAオリーブ


かけるだけでカラダイキイキ。

いつもの料理にオイルをプラス。


って所が売りのオイル!

このオイルを使ってエビとズッキーニのオイル蒸しを作ります


「材料」 2人前

・ズッキーニ緑・黄    1/2本づつ

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・エビ        5~6匹

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・ミニトマト      5個

・ピザ用チーズ     大さじ3

・スーパーオメガ3オイルEPA&DHAオリーブ 大さじ1

・塩コショウ      少々


「作り方」

①エビは皮をむき一口大に切る

②ズッキーニは7~8mmの輪切りにする

③ミニトマトは半分に切る

④①・②・③を土鍋に入れオリーブオイルを振りかける

 その上にチーズをトッピングして塩コショウをかける

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⑤中火で7~8分オイル蒸しする


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エビとズッキーニのオイル蒸し


現代日本人は慢性的なEPA不足の状態だそうです

このオイルは不足しているEPA&DHAを手軽に補うことができます

口当たりもサラッっとしていてクセが無く食べやすい


オイルで蒸して作るだけの簡単料理

体にも優しいお薦めの一品、出来ました



おまけです

今が旬のグリンピースを使って

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エビとシラスの卵とじ

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炊き込みご飯


さやの中にむっちり入っている豆をむいて作った二品

冷凍品とは違って甘みがあり、皮も柔らかくとっても美味しいえんどう豆

旬の味をたっぷり味わいました


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コメント

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No title

こんばんは(^^♪

エビとズッキーニのオイル蒸し、野菜の栄養も効率よく摂れて良いなあ♪
このオイル、ホントにクセがなくて取り入れやすいね。
納豆に、卵かけご飯、お浸しにポタリとかけて愉しんでるの。

“さやの中にむっちり入っている豆をむいて”のフレーズにノックアウト!
エビとシラスの卵とじも炊き込みご飯もとっても美味しそう(*^^*)
こちらはここ数日寒くって、昨日は8℃だったよ。

はるさん

このオイル、本当に使いやすいですね
最近は野菜を茹でるより、オイル蒸しにして食べることが多かったんです。
そんな時このオイルはうってつけ!
ポタリとかけても重宝しそうですね♡

この季節ならではの皮つきグリンピース
私、この皮をむく作業が好きなんです(笑)
新物は甘みが強く柔らかい
旬ならではの味わいです

我が家は、今日クーラーの掃除をしてスタンバイしました^^v
北海道とは随分違うね~