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2017/06/27

らっきょう漬け

前の日曜日、TV『健康カプセル!元気の時間』でやっていた特集


夏野菜・薬味


中でもらっきょうは「生きた宝石」と言われるくらい体に良いらしい!

らっきょに含まれるアリシンという成分は血液をサラサラにして、脳梗塞・心筋梗塞も予防し

抗がん作用まであるというから驚き!!


で、あるじゃない♪我が家にも

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5月に漬けたらっきょう


程よく甘酢に漬かってスタンバイ中♡

これものんびり生活を始めたからできた産物

セッセと仕込んだらっきょうです


色んな食べ方をTVで紹介していたのですが

昨日の晩御飯に、これ作ってみました


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豚肉の冷しゃぶサラダ・らっきょうドレッシングかけ


らっきょう・漬けていた甘酢・オリーブオイル・辛子

をブレンダーで攪拌してドレッシングを作って豚肉に投入


ま~さっぱりして夏にピッタリの味

清涼感が口中に広がります


お薦めですよ


おまけです

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紅ショウガ漬け


以前行った串揚げ屋さんで食べた、紅ショウガの串揚げ

これがとっても美味かった!!

塊のショウガ漬けは市販されてなかったので、今年の新生姜で漬けてみました


我が家でも紅ショウガの串揚げが再現できそうです^^v

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コメント

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No title

こんばんは(^^♪

らっきょうってそんなに栄養価が高いんだあ!
うちも先月、まず塩漬けしたのよ。
そうしたら息子がこのままがいいって‥(酸味が苦手らしい)
来年は酢漬け用の2種類、漬けなくっちゃ!
らっきょうドレッシング、おいしそう!(^^)!

紅ショウガの串揚げ!そんなのがあるんだあ。
市販されていない時は自分で漬ける!
恐れ入りました~(*'▽')

はるさん

らっきょうの効能はまだまだ沢山あるみたいで、生のらっきょうで食べるのがこれまた良いらしい♪
焼きらっきょうや、らっきょうのカツなんて料理も紹介されてました。
ドレッシングは超お薦めです!

大阪の串揚げ文化の中で.、紅ショウガは.当たり前の食材の様です。
これがまたビールに合う絶妙な味♡
呑んべ~は酒の肴のためなら、努力を惜しみませんww