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2018/04/22

タコのから揚げ、トマトソース添え

ただ今、レシピブログさんのモニターに参加中


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デルモンテ 基本の完熟トマトソース 濃縮タイプ


モニター2回目

今回はタコのから揚げに合うトマトソースを作ります



「材料」 2~3人前

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・ゆでタコ足    2本

・新玉ねぎ     小1個

・基本の完熟トマトソース  大さじ2

・赤ワイン     大さじ2


タコの漬けダレ

・醤油       大さじ2

・みりん      大さじ1

・バルサミコ酢   小さじ1

・ニンニクのすりおろし  小さじ1

・塩コショウ    少々

・片栗粉      大さじ2


「作り方」

①タコを一口大に切り、つけダレに15分漬け込む

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②新玉ねぎをすりおろす

③鍋に基本の完熟トマトソースとすりおろした玉ねぎ、赤ワインを入れ

 中火で5分煮てトマトソースを作る

④タコを180度の油で表面がカリッとするまで揚げる

⑤タコのから揚げを皿に盛りトマトソースを添える

 好みでオリーブオイル(分量外)をかける


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タコのから揚げ トマトソース添え 


カリッと揚ったタコのから揚げとトマトソースの相性はバッチリ!

完熟トマトスープを使えば、簡単にソースが作れてこく深い味も決まります

ワインのすすむ美味しい一品、出来ました♡



時短!簡単!トマト料理レシピ
時短!簡単!トマト料理レシピ



おまけです

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しめ鯖


鮮度の良い鯖があったのでしめ鯖を作りました

今回初めて砂糖で鯖をしめる事に挑戦

まず砂糖で40分、その後塩で1時間しめ米酢に20分

しばらく冷蔵庫に寝かせて作ったしめ鯖


絶品ですよ♡

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コメント

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No title

こんばんは(^^♪

おお♪タコの唐揚げに合わせたソース、
そう来ましたかあ(*^^*)
タコにも下味をしっかりつけて、丁寧な仕事ぶりだね。

揚げたタコの旨みに少し酸味のあるトマトソース。
ワインかなあビールかなあ、冷酒にも良さそう!

お手製のしめ鯖、おいしそう♪
始めに砂糖で脱水して、そのあとに塩でがっちり脱水なんだね。
わたしも砂糖を使うけど塩7:砂糖3を混ぜて、それで〆るよ。
自分で〆ると加減ができて良いよね(*^^*)

No title

しろくまさん こんにちは

タコ唐!おいしそうですねぇ。大阪に住んでいたとき、散々大阪人のタコ焼き愛を聞かされたのですが、僕はタコ焼きよりもタコ唐やタコ刺しなんかの方が好きです。タコ唐はタコの香りも立って美味しいですよね。

シメサバ!自分でつくるといいですよね。
この間釣りに行きましたがサバ釣れませんでした。

はるさん

この揚げタコ、娘に大好評!
酒のつまみにぴったりの味で、主人もパクパク食べてました(笑)
私は久しぶりに白ワインを合わせましたよ♪

しめ鯖作り
はるさんは以前から砂糖を使ってたんですね
私は今まで塩だけで〆てました
砂糖で先に〆ると味がよりまろやかになるような感じがします
しめ鯖はお手製に限る!って味が完成しました^^v

主夫太郎さん

このタコ唐、お酒のパートナーとして最高でした!
娘と主人に好評で、私の口には数個しか入らなかったですよ^^;

年に数回、鮮度の良い鯖を見つけた時にしめ鯖作りをします
今回は初めて砂糖を使ってみました
鯖が釣れた時はそれこそ新鮮しめ鯖が出来ますね
次回に期待してます^^v