FC2ブログ
2018/04/16

ふき、たけのこ三昧

先日沢山頂いた「ふき」

そして義母さんからは「たけのこ」をどっさりもらいました

DSC04520_convert_20180411103735.jpg


早速料理に取り掛かります

まずはふきの葉っぱで

DSC04523_convert_20180416082710.jpg

ふき味噌


ほろ苦いふき味噌

これぞ春の味覚♡


DSC04573_convert_20180416084104.jpg

ふきの葉の豚肉炒め


ふきの葉をさっと茹でて、細かく刻んで豚肉と炒めました

甘辛しょうゆで味付け

こちらもほろ苦さが、ほんのりたまりません

病みつきになる美味しさ


DSC04557_convert_20180416082916.jpg

ふきの炊き込みご飯


先日モニターしたヤマキの白だしで炊き上げました

出汁がしみこんだふきが麦ごはんと良く合います


DSC04527_convert_20180416082821.jpg

ふきの煮物


シラスとてんぷらと合わせてお煮つけに

ふきはあまり煮込まずシャキシャキ食感を楽しみます


DSC04559_convert_20180416083000.jpg

たけのこの土佐煮


今シーズン初の木の芽を載せて

シンプルなたけのこ料理が木の芽の香りでグレードアップ

こちらも春の香り満載です


DSC04566_convert_20180416083034.jpg

信田巻き


たけのこ、ふき、人参、インゲンを巻き込んで作った信田巻き

こちらも出汁を利かせて薄味で煮込みました

野菜の旨みも感じられる巻物の出来上がり


まだまだ残っているふきとたけのこ

今日も食卓に登場予定

しっかり味わい尽くします^^v



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

春を楽しむお料理がいっぱい!
葉を使った味噌、始めてかも。
ツワブキだっけ、こちらのフキとは少し種類が違うね。

炊き込みご飯は麦入りなのね。
栄養満点なうえに美味しいのは良いね(^.^)

信田巻き。手間がかかるのにエライ!
彩りも良くて美味しそう♪

熊本地震から2年のニュースが‥
しろくまさんのとこもずい分揺れたのでしょ。

はるさん

今回のふきは頂き物
我が家で採れるつわぶきと違って、本来のふきなんです
大量にもらってもうふき三昧の生活♪
うれしい悲鳴です
信田巻きは良いお味に仕上がりました
最近の出汁生活が料理を美味しくしているようです^^v
麦ごはんはもう何年も続けています
体の中から健康を目指中~

熊本地震から2年経ちましたね
あの日は我が家もかなり揺れて飛び起きました
しばらく寝れずに怖かったのを覚えています
熊本の早い復興を祈るばかりです!

No title

しろくまさん こんにちは

ほうぼうのお料理ブログでおしゃれな春の料理が見受けられる時期になりましたが、しろくまさんのところも素敵な春の食卓を迎えたご様子ですね。

フキのご飯は魅力です。ご飯にちょっと香りを加えるお料理というのは胃にしみて幸せになれますよね。

今年タケノコはレストランで頂きましたが、そろそろうちでも一つ料理しようかと思ってます。

主夫太郎さん

春は魅惑の季節
ほろ苦さや香りの強い食材が芽吹きの様に出てきて、食卓をにぎわしてくれてます
ふきの香り立つ炊き込みご飯
主人が美味しいと絶賛してくれましたよ♡