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2018/04/09

ヤマキ割烹白だしで湯葉豆腐のアミエビ餡かけ

ただ今、レシピブログさんのモニターに参加中


白だしさっと煮、最終投稿です

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今回のコラボ食材は

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三つ葉と湯葉豆腐


風味付けは

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アミエビです



「材料」 (4人前)

・湯葉豆腐    1本

・三つ葉     半束

・アミエビ    大さじ3

・水        350㎖

・ヤマキ割烹白だし 50㎖ 

・水溶き片栗粉   適宜 


「作り方」

①三つ葉は小口切り、湯葉豆腐は食べやすい大きさに切る

②フライパンに水と白だしを入れ火にかけ、湯葉豆腐を入れて煮る

③湯葉豆腐が温まったらアミエビと三つ葉を加えてさっと煮て

 水溶き片栗粉でとろみをつける


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湯葉豆腐のアミエビ餡かけ


だしの中に、アミエビと三つ葉の香りが引き立ちます

味付けも割烹白だしで決まっちゃうっていうのも、相変わらず便利なところ

ササっと一品完成です




白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

  

おまけです

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火の山公園


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関門海峡を見下ろす下関を代表する公園です


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ただ今トルコチューリップ園が花盛り!

火の山公園トルコチューリップ園『オルハン・スヨルジュ記念園』のデザインについては、ボスポラス海峡をイメージしたデザインを基本とし、今年は、イスタンブールと下関の友好をチューリップの虹の架け橋で表現

色とりどりの花が咲き乱れ見事でしたよ~♡

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コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

湯葉豆腐ってお初の食材かも。
お豆腐を湯葉で巻いてあるのかな。
アミエビの良いお味とのコラボ、
これは絶対おいしいね(^.^)

うふふ、娘さんが彼氏さんと~♪
しろくまさんもご主人も緊張したんだろうなあ。

火の山公園、素敵ねえ~♡
ロケーションも見事だしお花が咲き乱れて
うっとりの眺めだわ~!(^^)!

はるさん

この湯葉豆腐、本来は揚げて食べるタイプ
すり身が入った豆腐に湯葉が巻いてあります
今回は揚げずにさっと煮込んでみました
アミエビとのコラボ、美味しかったですよ~♡

そうそう、ちょっぴり緊張したお食事会
娘の彼氏はとってもシャイなので何を話したら良いやら・・・
でもあっという間に打ち解けて楽しい宴となりました^^v

火の山公園、良いところでしょ~
実は桜の名所でもあるの
先週だったらチューリップと桜の饗宴が見られたはず
また来年リベンジします!