FC2ブログ
2018/04/06

今が旬、小長井あさり

DSC04414_convert_20180404115932.jpg

先日紹介した小長井あさり


芳醇な旨みを持つあさりで知る人ぞ知る逸品

そして昔ながらの手掘りの為に

機械掘りと違って大量の砂を噛むということも無いって所も魅力的

絶対美味しいから買っていき!って薦められて唐戸市場で購入

一袋900円で量はずっしりです


早速初日は

DSC04420_convert_20180406103048.jpg

あさりの酒蒸し


シンプルにお酒で蒸したもの

仕上げにねぎを散らして出来上がり


あさりの旨みがぎゅっと詰まった濃厚な味

こんなに美味しいあさりを食べたのは初めてかも


2日目は

DSC04430_convert_20180406103123.jpg

あさりのニンニク炒め


今度はニンニクを利かせ、旬の食材春キャベツ・竹の子・トマトを加えて炒めました

シンプルな酒蒸しも美味しかったけど、ニンニク風味のあさりもたまりません

合せた野菜もあさりのスープを吸って良い味に仕上がってます

春の味覚をたっぷり味合わせて貰いました


おまけです

DSC04379_convert_20180406103403.jpg

我が家のアスパラ


今シーズン初のアスパラちゃん

庭の片隅でニョッキリ出てました

今年も我が家の食卓を潤してくれそうです♡

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

しろくまさん こんにちは

そうそう、あさりの季節ですね。主夫太郎も再来週に潮干狩り予定です。

あの人間が手を加えすぎると美味しくなくなっちゃう、自然の美味しさって素敵ですよね。あさりを食べるたびに料理はしすぎちゃいけないって思います。酒蒸しもニンニク炒めも美味しそう!はやく潮干狩り行きたいなぁ。

アスパラ羨ましいです。実家ではなんど栽培しても成功しませんでし(涙)

主夫太郎さん

そうです、あさりの季節ですよ~♡

昔は良く潮干狩りに行ってたんですが、最近は行ってないな~
貝堀り大好きで、無我夢中で掘ってました(笑)

この貝は身が大きくて味も濃い!
最高の貝でした
主夫太郎さんも早く春の味覚を味わって下さい

アスパラは手入れ要らずで毎年収穫を楽しんでいます
我が家も挫折を繰り返しやっと成功したアスパラちゃんです^^v

No title

こんにちは(^^♪

見るからぷっくりとしておいしそうなあさり!
たっぷり入って900円はいいね(^.^)

こちらのあさりは種類が違うのか
殻が厚く色黒、模様も良く見えないの。

こんなおいしそうなあさり、お腹いっぱい食べた~い♪

アスパラ~♡
これからどんどん伸びてくるんだね。

はるさん

小長井あさり、本当に美味しかった~♡
とにかく味が濃厚で旨みたっぷり
はるさんにも味わって貰いたい味でした

アスパラ、2本目もゲット
これからも続々出てきてくれそうです^^v