FC2ブログ
2018/03/29

うど三昧

すっかり暖かくなって下関はもう春真っ盛り!

桜も満開に咲き誇っています


花も見事だけど春には旬の食材、美味しいものが沢山あります

その中でも私の大好物の一つがこれ

DSC04160_convert_20180329170649.jpg

うど


春になると決まって食べたくなる味です

まずは穂先と柔らかい部位を使って

DSC04257_convert_20180329164351.jpg

うどの天ぷら


あっさり塩味でいただきます

熱々の天ぷら

うどの香りがたまりません


DSC04274_convert_20180329164217.jpg

うどの炊き込みご飯


もち米・精麦大麦・古代小麦入りの食感も美味しいご飯

うども負けずに良い仕事してます


DSC04164_convert_20180329165027.jpg

うどサラダ


TV青空満天レストランでやっていたうどサラダ

ちょっとアレンジして作ってみました

ドレッシングは生クリームと塩と西洋わさびとシンプルなもの

今回西洋わさびが無かったのできざみ生わさびを使用

ちょっと多めに入れたわさびが刺激的

生クリームがまろやかにうどの味を包みます

うどの美味しい食べ方発見でした


おまけです

DSC04264_convert_20180329164305.jpg

ツワブキ


我が家の庭から収穫したこれも私の好きな春の味

ただ今、春満喫中です♡


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

春の香りがこちらまで届いてきそう♪
ウドって丸ごと食べられるとこが良いよね。

炊き込みご飯は始めて♪
軟白ウドならではの楽しみ方なのかな。
山ウドは香りが強すぎるかもだわ。

西洋わさび、こちらでは太い根の状態で普通に
スーパーで売られているのよ。
すりおろしてお醤油と混ぜてご飯のおとも♪

逆に、ツワブキはお初です。
普通のフキのようにお料理するのかな。

はるさん

うどは春を感じる大好きな山菜
毎年色んな料理にして食べてます
炊き込みご飯は必ず作る一品
お薦めですよ~♡

西洋わさびはこちらでは滅多に見かけません
スーパーに売られているなんて羨ましい限り!
すりおろしたてをどっさり食べてみたいです

ツワブキはフキより癖がある山菜なんですが、これまた私の好きな食材
皮を剥いてしっかりあく抜きして調理します
美味しいですよ♪

No title

しろくまさん こんにちは

ウドは採りたてを生で食べるのも美味しいですが、採りたてでないと少しエグイですから、実家に帰って農家さんからもらったときだけ生で食べます。

そうでない限り水に酢浸けたりゆでたりするのが好きで、そうでなければやっぱり天ぷらが大好きです。しろくまさんも天ぷら作ってますが、外したくない気持ちがよくわかります。

サラダにご飯、春の甘味がたまりませんねぇ。フキはキャラブキでしょうか?春ですねぇ。

主夫太郎さん

ウド、美味しいですよね~♡
春は芽吹きの恵みが沢山あります

ウドはまた手に入れたんですが、タラの芽やタケノコも出番を待ってます
ただ今食からも春を実感中です^^v