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2018/03/21

ヤマキ割烹白だしで鮭と菜花の豆乳煮

ただ今レシピブログさんのモニターに参加中


白だしさっと煮に挑戦しています

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さて白だし料理第2弾

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菜花の昆布締め


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鮭のアラを使って白だし料理を作ります


「材料」 (2人前)

・菜花    大2~3本

・昆布    適宜(昆布〆用)

・鮭のアラ  150g

・豆乳    350㎖

・白だし   50㎖


「作り方」

①菜花は塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分茹でて、冷水にさらす

②菜花を絞り昆布で巻いて昆布〆にする(2時間~)

③鮭のアラは一口大に切り熱湯をかける

④昆布〆した菜花も一口大に切る

⑤フライパンに豆乳、白だしを入れ煮たたせ鮭のアラを煮る

⑥仕上げに菜花の昆布〆を加えさっと煮る



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鮭と菜花の白だし豆乳煮


豆乳と白だしの相性はバッチリ

まろやかに鮭のアラを包み込みます

菜花も昆布〆することで風味豊か

美味しい白だし豆乳煮が出来ました



白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ



おまけです

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海鮮丼


道の駅北浦街道ほうほくで食べた海鮮丼

お刺身の身がプリップリでとっても美味しかったです

2016年に口コミで選ぶ行ってよかった道の駅全国1位になったほうほく

流石の味でした♡

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コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

白だしと豆乳のコラボ、
鮭の赤と菜の花の緑が映えて美味しそう♪
菜の花を一度昆布で〆てからさっと煮、
より一層、深い旨みになるんでしょうね。

海鮮丼、敷き詰められているのはハマチ?ブリ?
こちらでは見ることができない景色です(*^^*)

はるさん

白だしと豆乳、意外と美味しかったです
菜花も昆布〆したお陰でより豆乳になじんだように思います

海鮮丼~
もうとにかく魚が新鮮でプリップリ!
ブリにカンパチ・サーモン・イクラ・ウニ・エビ・イカ
どれも皆美味しゅうございました^^v