FC2ブログ
2018/03/20

ヤマキ割烹白だしでトマトの丸ごと煮

ただ今レシピブログさんのモニターに参加中


DSC04056_convert_20180319120637.jpg

ヤマキ割烹白だし


を使って白だしさっと煮レシピコンテストに挑戦します

今回は

1割烹白だし一本で味付け

2フライパンで

3煮込み時間10分以内

4食材は2~3品        ってしばり付き

しかも煮汁の分量は白だし50㎖:水350㎖で煮込まなくてはいけません

シンプルだけど中々大変なミッションです


で、その条件で作ってみました

DSC04100_convert_20180320100559.jpg

食材は真っ赤に熟れた小ぶりのトマト


DSC04103_convert_20180320100533.jpg

コラボ食材は今が旬の生わかめとあさりのむき身


「材料」3人前

・トマト(小ぶりで完熟タイプ)  3個

・生わかめ     30g

・あさりのむき身  50g

・白だし      50㎖

・水        350㎖

・片栗粉      適宜


「作り方」

①トマトの皮を湯むきする

②わかめは一口大に切る

③フライパンに白だしと水を加えて煮立たせる

④トマトを丸ごと入れ温まったら、あさりのむき身を投入

⑤最後にわかめを入れサッと煮た後水溶き片栗粉でとろみをつける



DSC04107_convert_20180320100414.jpg

トマトの丸ごと白だし煮


あっという間に一品出来ちゃいました

味付けも白だしにお任せなので悩みなし

旬の食材をいれて、白だしで煮込んだ完熟トマト

美味しかったですよ♡


白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ



おまけです

DSC04086_convert_20180320100711.jpg

彼岸桜


昨日から寒の戻りで寒い下関ですが、彼岸桜は見事に咲いています

来週はソメイヨシノも満開になりそう

春はそこまでやって来てます



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

しろくまさん、手早~い!
もう第2弾‥本命を作ったのね♪
わたしもモニターに参加させてもらうのだけどまだ手付かず。

アサリの旨みとだしのおいしさがしみしみのトマト
わかめもあ色鮮やかでとっても美味しそう

どんな展開にしようかな。
わたしもトマトを考えていたのだけど(^.^)
シンプルな組み合わせって簡単なようで難しそうだね。

彼岸桜~♪ きれい(^.^)
今日は吹雪の札幌‥春はまだ遠い~♪

はるさん

シンプルな組み合わせにただ今、色々挑戦中!
真っ赤なトマトを見つけたので早速使ってみました
あさりからも良いお出汁が出て美味しかったですよ

はるさんの料理、楽しみにしています^^v