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2018/03/10

麹漬け三昧

以前紹介した麹漬け

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1月の終わり頃に仕込んだ麹床

今は1ヶ月以上過ぎたので、とってもまろやかな床になって良い感じ♡


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米麹や昆布をつぎ足しつつ現在に至っています


で、最近漬け込んだ食材がこれ

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ゆで卵・きゅうり・長芋・紅芯大根


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麹床に一日漬け込んだだけで本当に良いお味になるんです

決してしょっぱくありません

素材の旨みが引き立つ出来上がり!


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そして2日間漬け込んだゆで卵

ねっとりしっとり仕上がります



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スナップエンドウとアボカドとサラダ仕立てて頂きました

う~ん箸が止まりません


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今日は牛タンを野菜スープで柔らかく煮込んだものを麹床につけてます

夕食に登場予定のこの牛タン

今から楽しみな一品


麹漬け三昧、まだまだ続きそうです^^v



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コメント

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No title

こんにちは(^^♪

見るからにおいしそうな麹漬け!
野菜がよりきれいな色に漬かるのね。

特にゆで卵が気になる!
サラダに合わせて‥美味しいんだろうなあ。
今夜は牛タンバージョンで乾杯なのね。
今から飛行機に乗っていきたいわあ!(^^)!

はるさん

この麹床、糠床より優れものかも♡
色んな食材が華麗に変身してくれます

はるさんが気になったゆで卵もその一つ!
塩麹卵は良く作っていたんだけど、ねっとりするには日数がかかりすぎる・・・
でも麹床だと2日もするとこの熟成ぶり
塩気も少なくまろやかに仕上がります
牛タンの麹漬けも絶賛の仕上がりでした♪

あ~はるさん、飛行機に乗って飛んで来てください^^v

No title

しろくまさん こんにちは

ぬかや麹床だけは手が出ない主夫太郎です。
なんて言ってもダメにしてしまったときの悲しさが自分では乗り越えられそうもないですからねぇ。

しかし、ゆで卵と麹の組み合わせ、アボカドと麹の組み合わせは新鮮ですね。とくに、最近アボカドの食べごろが外見で分かるようになってきて得意になってよく買っていますので近々挑戦してみたいです。



主夫太郎さん

私も糠床は何回かダメにした過去があります^^;
麹床は冷蔵庫保存なので、その点は安心
さらにこの冬は寒かったので、しばらくは室外で熟成して貰いました

発酵食材は最近務めてとるようにしているもの
麹漬けはうってつけです
まだまだ色んなもので試してみたいです

え!アボカドの食べごろがわかるんですか~~
私は最近一つアボカドをダメにしたばかり・・・
是非伝授してもらいたい♡