FC2ブログ
2018/02/28

カブの丸焼き

ただ今

レシピブログさんの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中


DSC03281_convert_20180226085747.jpg

今回何度か登場したピンクペパー


最後にもう一品、締め切り前の駆け込み投稿です


今回コラボした食材は

DSC03494_convert_20180228101452.jpg

カブ


このカブを使って丸焼きを作ります


「材料」 2人前

・カブ     中2個

・オリーブオイル  大さじ2

・ポン酢      大さじ2

・ピンクペパー   20粒位


「作り方」 

①カブをアルミホイルで包み込む

②フライパンにホイルを丸めて台を作りその上に①を載せる

③鍋底に水を少し入れ蓋を閉めてカブを蒸し焼きにする

 中火で約30分(カブの大きさで調節してください)

DSC03497_convert_20180228101522.jpg

④カブの上部を切り取り、切れ込みを入れポン酢、オリーブオイルをかける

⑤ピンクペパーをトッピングして出来上がり


DSC03501_convert_20180228101619.jpg  

カブの丸焼き・ピンクペパーのせ


お料理とは言えないようなシンプルなレシピですが

柔らかくトロトロに焼けたカブはとっても甘くて美味しいんです

その甘さにピンクペパーは良いアクセント

カブの季節もそろそろ終わりですが、最後にほくほくカブを味わい尽くしました^^v




【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索


 

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは(^^♪

ううっ、これはそそられる~☆
とろとろのカブかあ‥美味しいんだろうなあ。

白いカブにピンクペパーが映えて可愛らしい。
しろくまさんのレシピ、どれも作りたいものばかりだわあ~!(^^)!

はるさん

そうそう、とろとろ美味しいですよ~♡
とにかく、凄~く柔らかく焼いちゃって下さい
そして熱々をはふはふ食べるともう最高ですよ^^v

いつもはピンクペパーを乗っけて食べてなかったんだけど、白いカブを見てたらトッピングして見たくなりました
味のアクセントにもなって良かったです

No title

しろくまさん こんにちは

カブはおでんなんかに入れるとすぐトロトロしちゃうので、僕は煮るときはカブだけでお料理してちょっと気を使います。蒸し焼きは目からうろこです。

煮ると、トロトロに溶けちゃう前に味を吸わせたいなんて思ってましたが、なるほどカブの甘味に頼って味は後付けというのは思いつきませんでした!素敵なアイデアだと思います。今度試してみたいです。

主夫太郎さん

カブは大好きで色んな料理に使うんですが
カブの蒸し焼きはその中でも好きな料理の一つ
何せ簡単!焼くだけです(笑)
後はお好みの味付けでほっこりカブを食べちゃってください
美味しいですよ~♡